Gimhoy's Blog

您曾经浏览过

清理优化wp_options表,给你的WordPress数据库减肥

本文最后更新于2013年5月8日,已超过三年没有更新,如果文章内容失效,请反馈给我们,谢谢!

WordPress安装之后,会生成10个数据表,其中有一个数据表名称是:wp_options,这个表储存的是WordPress的全局设置,每次安装插件,也会往里面插入不少数据,而且不少插件在删除的时候不会主动删除表中的数据,还有RSS缓存,造成这个表会一直膨胀。我开博一个多月wp_posts才150K左右,而wp_options就有300K,占数据库大小的40%了。

清理这个表也比较简单,有两种方法可以选择。数据库操作都有风险,记得先备份。

 

1.插件法

有两个插件可以完成这个任务:Clean Options和WP Options Manager,前者自带中文,后者网上也能搜到汉化版。操作都比较简单,以前者为例:安装启用插件后,在“工具”中找到Clean Options选项,点击“寻找孤立的选项”,就会出来一堆表,这些基本上都是可以删除的,特别是 _transient和rss_前缀的,选择好了之后,点击“查看选中的设置选项的信息”查看选中的数据的value,确定后就可以选中“ 确定从 wp_options 里删除这些设置。”提交删除了。

当然你也可以进入phpMyAdmin手动清理。

 

2.手动彻底清理

这种方法清理比较彻底,但也相对麻烦不少,而且更危险。

这种方法是ZWW首创的,方法是先建立一个新的WordPress博客(ZWW说的是本地,当然如果在线建方便的话在线建也好,毕竟本地还要搭建环境),安装好后,按照博客网站设置一下,如博客名称、简介、固定链接等(也可以暂时不设置)。然后进入phpMyAdmin将wp_options表导出。

第二步是进入你原来博客的phpMyAdmin,将wp_options清空,然后在将之前导出的wp_options表导入。这时你所有的插件设置都没有了,所以你需要重新设置设置一下。

 

 

 



免费获得每月10G空间+10G免费流量
No tags