Gimhoy's Blog

统计网站流量时如何不统计自己

本文最后更新于2013年6月13日,已超过三年没有更新,如果文章内容失效,请反馈给我们,谢谢!

相信大家都在自己的网站上安装了网站流量统计的代码,如Google analytics、量子统计、百度统计、cnzz、51.la等,这些工具可以统计网站的流量,可以帮助你分析你的网站流量情况,进而总结出访问者访问来源、爱好趋向、访问习惯等一些共性数据,为网站进一步调整做出指引。

但是现在有个问题,作为网站管理者,我可能一天要无数次打开我的网站,如果这也被流量统计工具统计进去,对流量统计的结果势必会造成影响,使统计结果的真实性和有效性下降,这样就有悖于统计的初衷,最理想的做法是使流量统计不统计自己的访问信息。我使用过Google analytics、量子统计和百度统计这三款流量统计工具,可以说都很不错,Google analytics可以实现不统计特定IP和IP地址段的访问信息;百度统计只能排除特定的IP,不能排除特定IP段;量子统计则不提供排除功能。本文将教你如何屏蔽自己的访问数据,也就是使流量统计工具不统计自己的页面访问信息,实现的原理是对特定用户不输出统计代码。
 

1、WordPress博客如何不统计登陆用户?

现在很多博客都使用WordPress来搭建,这其中又有很多博客都是单用户博客,只有一个博主,这样不统计已登陆用户的访问数据即可不统计博主的访问数据。一般我们都将统计代码放在footer.php中,那现在用文本编辑器打开你的footer.php,找到你的统计代码,将其改成:

<?php global $user_ID; if (!$user_ID) : ?>
这里替换成统计代码
<?php endif; ?>

这样在没有任何用户登录的情况下,才在你的博客页面输出统计代码,否则不输出统计代码,博主在已登陆的情况,就跟没安装统计代码一样,你可以"查看页面源代码"试试。
 

2、WordPress博客如何不统计特定用户?

在WordPress博客系统中,已为每位用户分配一个用户ID,如果不想统计ID为5的用户访问信息,可以将统计代码改成:

<?php global $user_ID; if ( 5 != $user_ID) : ?>
这里替换成统计代码
<?php endif; ?>

用户ID可照此方法获取:
WordPress后台 - 用户,这里每个用户名都是类似以下的超链接:

http://example/wp-admin/user-edit.php?user_id=50&wp_http_referer=/wp-admin/users.php

那么该用户的ID就是50
 

3、如何不统计特定IP的用户?

如果你使用的是固定IP或者固定的IP段,那这个问题就更好办了,不统计你指定的IP或IP段即可。

<?php 
    $iipp = ' ' . $_SERVER["REMOTE_ADDR"];

    // 将以下 192.168.2.1 改成你的IP或IP地址段
    if ( strpos($iipp,'192.168.2.1') === false ) : 
?>
这里替换成统计代码
<?php endif; ?>

如果你排除多个IP或IP地址段,可以改成:

<?php 
    $iipp = ' ' . $_SERVER["REMOTE_ADDR"];

    // 同理你可以增加排除IP的个数
    if ( strpos($iipp,'192.168.2.1') === false 
        || strpos($iipp,'192.168.2.2') === false) : 
?>
这里替换成统计代码
<?php endif; ?>

:如果你的网站已经被完全静态化,以上方法失效!

 

转自露兜博客

ps.用wp super cache之类的缓存插件时,勾选以下选项即可:
Don’t cache pages for known users. (Logged in users and those that comment)

这样已登录用户就不使用缓存,就可以使用上面介绍的方法了!



免费获得每月10G空间+10G免费流量
No tags